技工註冊疑難解答

 

技工註冊疑難解答

問題:註冊需要提供何種證明文件?
解答:
註冊文件包括:

  1. 學徒證書;
  2. 技工證書+五年工作經驗證明;
  3. 技能測驗證書;
  4. 十年工作經驗證明;
  5. 宣誓證明。

問題:如無法提供任何證明文件,如何註冊?
解答:
申請者可提供宣誓證明作為註冊文件,民政事務處或機電工程署均會提供宣誓服務。(本會提供“宣誓內容”樣本予參考)

問題:如何同時註冊M + E服務?
解答:
機電署暫不辦理同時申請註冊兩個服務,但申請人如已註冊M服務,再憑汽車機電工證書及2年近期電工工作經驗,就可申請註冊E服務。

問題:註冊三年後,如何續牌?
解答:
續牌時,申請人需提交至少2年在職紀錄及至少20小時專業進修紀錄。(本會提供“進修課程”予從業員報讀)

問答:如果不符合機電工程署規定之註冊資格,可否有其他途徑註冊?
解答:
技工可參加由職業訓練局主辦之『技能測驗』,考取合格證書後,憑該證書向機電工程署申請註冊為車輛維修技工。(申請技能測驗者需符合參加資格,詳情請按此瀏覽)

問答:本人已註冊M服務,如何再申請註冊E服務?
解答:
成功註冊M服務者,再憑2年電工經驗及汽車機電工證書,就可申請註冊E服務。

問答:工會舉辦之課程或研討會,其『證書』或『聽講證』可否作為註冊續牌證明?
解答:
可以。

問答:政府何時會對註冊實施強制性?
解答:
政府成立了推行、檢討及探討等委員會,研究自願性的成效及探討強制可行性。本會預計2009年政府將會實施強制生註冊。

問答:本人成功考取了VTC的技能測驗證書(例如:M),本人可否先以年資註冊E,再憑技能測驗證書註冊M?
解答:
可行的,但必須分開申請。